Общение с религиозными людьми

психология и религия

Общение с религиозными людьми

Сообщение Lycka » 14 мар 2010, 13:11

Сейчас довольно много проповедников из Америки, к примеру Кеннет Коупленд, Джойс Майер, которые читают проповеди с экранов телевизоров и публикуют книги, переведенные на русский язык.
Вопрос не в самом факте их существования, хотя, по моему мнению, живя на православной земле, был бы смысл все-таки разобраться в православии поподробнее.
У меня есть приятельница, которую я знаю с детских лет. После ряда неудачных браков (три официальных и один гражданский), она стала ходить в церкоь "Слово жизни" и совершенно изменилась за восемь лет общения в письменном виде с указанными выше авторами, с людьми из церкви(они не очень-то друг друга поддерживают в жизни, только на словах), с баптистами в том числе. У нее совершенно нет друзей в городе, так как людей отталкивает ее навязчивые проповеди на улице, доходящие иногда до крика и выражений, например: "Вы за все ответите перед Богом"---если что-то происходит не по ее плану, не так, как ей бы хотелось.
Она "разговаривает" с Богом напрямую. Не осталось никакой индивидуальности, выглядит и рассуждает как старенькая бабушка, осуждает всех и вся. С мужчинами не общается.

Мне всегда казалось, что основная заповедь "не суди и не судим будешь", и что умение прощать присуще истинно верующим людям. А получается, что часто религиозные люди пытаются переделать других под себя, пользуясь цитатами из Библии.
Кстати, книги Джойс Майер это учебники по психологии очень своеобразной направленности, оснащенные библейскими ссылками.
Такое мое мнение.
Как общаться с такими людьми и надо ли? Дело в том, что, как мне кажется, моей приятельнице больше нужно общение, а просьбы говорить не только о библии вызывают у нее крайнюю обиду.
Lycka
Стоящий на пороге

Re: Общение с религиозными людьми

Сообщение Lycka » 21 мар 2010, 08:43

Чем больше узнаю мир и людей, тем больше осознаю, насколько важна для ребенка полноценная семья, когда с детства чувствуешь надежность и поддержку и этот маленький свой мир тебя защищает всю оставшуюся жизнь. Тогда нет нужды в проповедниках или опоре на других людей, потому что опора чувствуется изнутри. И никакие манипуляции разумом не проходят.
Lycka
Стоящий на пороге

Re: Общение с религиозными людьми

Сообщение Антон Несвитский » 15 июл 2010, 15:57

Lycka писал(а):Как общаться с такими людьми и надо ли? Дело в том, что, как мне кажется, моей приятельнице больше нужно общение, а просьбы говорить не только о библии вызывают у нее крайнюю обиду.

Если манера вести разговор отталкивает, то нет смысла. Поведение таких людей - в большой степени самоутверждение. "Обратите на меня внимание!" "Я - важный человек, я заслуживаю, чтобы ко мне прислушивались" - это подсознательное послание таких разговоров. Но, поскольку, нет нормальной любви к себе и уважения, человек пытается закрыться "истинами" и "авторитетами", меж тем как любой уважающий себя человек будет говорить о СВОИХ взглядах на что-либо.
"По вере вашей да будет вам!"
Антон Несвитский
Хранитель дома

Вернуться в По вере Вашей да будет Вам...