И учитывать различия собственного восриятия действительности и алгоритма мышления тех людей, с которыми имеешь дело.
Вот про боль и реалии жизни....
Я иной раз говорю своим клиентам: " а вы готовы, что будет сначала сильно больно, но зато потом долго хорошо"? Выразить эмоции - это да, это облегчение, и оно должно быть, но чтобы ВЫЛЕЧИТЬ приходится сделать больно. С согласия человека, конечно. Суть в том, чтобы назвать вещи своими именами. Вот например такой женщине рассказать все как есть - кто ОН на самом деле, и какие иллюзии она питает, и как внутри себя его оправдывает, и как на самом деле это выглядит со стороны, а как - по сути, и как на самом деле далека она от уважения к себе и т.д. Жестко, ага. Некоторые коллеги, с которыми я сталкиваюсь на просторах сети, начинают меня учить, что "психолог не должен выражать мнения и брать на себя ответственность за выбор клиента", но беда в том, что может это на западе, с развитой ответственностью, актуален анализ, в котором можно лишь задавать клиенту вопросы и пытаться просто быть зеркалом для него, а он сам туда заглянет. А у нас - не заглянет, пока за руку не отведешь. И я такое говорю не от неуважения к этим женщинам, а просто констатирую "забитость" многих. Хотя подчас к психологу многие приходят за тем, чтобы в числе прочего услышать именно это: как оно на самом деле, не так, как она видит изнутри? Ведь сомнения-то есть, если бы видела все правильно, то и жить было бы комфортно. При такой тактике, кстати, часто на эмоции прорывает без особых приглашений. Это к вопросу о том как сломать барьер. Это из реалий российской действительности....