Психотерапия в художественной литературе

рекомендуемая литература

Психотерапия в художественной литературе

Сообщение Птица Синица » 23 май 2009, 16:40

Доброго времени суток всем участникам форума.
Предлагаю создать еще один список литературы по психологии - художественный.
Иногда небольшой рассказ может совершить поворот в сознании, гораздо более мощный чем объемный том по психологии, или дать иной взгляд на вещи.
Предлагаю делиться впечатлениями и мыслями о том что вы благодаря этой книге поняли.

Вот первые:
Людмила Улицкая - Искренне Ваш Шурик
О том как невозможно для всех быть хорошим.

Макс Далин - Убить некроманта
О том что такое быть и казаться
Птица Синица
Стоящий на пороге

Re: Психотерапия в художественной литературе

Сообщение Антон Несвитский » 23 май 2009, 17:17

С ходу вспоминается
1) Патрик Зюскинд "Парфюмер" (тут в двух словах не скажешь о чем, но прежде всего - о любви/нелюбви к самому себе)
2) Айрис Мердок - у нее все книги так или иначе переполнены психологией, но особенно могу отметить "Дитя слова" и "Сон Бруно" - там отражены очень точно различные нюансы человеческих отношений, их бессознательная сторона.
3) Герман Гессе "Нарцисс и Голдьмунд", "Сиддхарта" - о Пути и о поиске себя, своего места и предназначения
4) Милан Кундера "Вальс на прощание", "Шутка" - там много написано о чисто мужском мире, о восприятии мира мужчиной
5) Франсуаза Саган - например, "Поводок" или "Сигнал к капитуляции" - об отношениях и о том, какие нюансы того же подсознания порой заставляют эти отношения менять, о тонкостях взаимодействия мужчины и женщины.
"По вере вашей да будет вам!"
Антон Несвитский
Хранитель дома

Сообщение Птица Синица » 24 май 2009, 15:51

Еще вспомнилось
Г.Л. Олди "Маг в законе" о том как опасно подавлять свои чувства или пытаться вовсе отказаться от них.
мне в свое время эта книга помогла не сойти с ума (к сожалению в буквальном смысле).
Птица Синица
Стоящий на пороге

Сообщение Pilligrim » 27 окт 2009, 16:59

Спасибо большое за совет почитать Гессе. "Нарцисс и Гольмунд" произвел на меня особенное впечатление. Это достаточно многоуровневая книга и думаю прочесть ее еще не раз. Она дала мне своего рода толчок, желание двигаться дальше, искать себя и свой путь.
Со своей стороны хотелось бы включить в список Достоевского. Это гениальный писатель. Его произведения могу перевернуть душу, дают какую-то опору, понимание себя и людей в целом.
Pilligrim
Стоящий на пороге

Сообщение Антон Несвитский » 15 июл 2010, 15:45

Прочел книгу Хорхе Букая "любить с открытыми глазами". Это история, написанная психотерапевтом, и там есть куски его рассуждений, как бы выдержки из статей и писем, но в целом это художественное произведение со своей интригой и всеми атрибутами обычной повести. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность многих вещей, меня она очень впечатлила.
"По вере вашей да будет вам!"
Антон Несвитский
Хранитель дома

Вернуться в Книготерапия