Связи на стороне - это не криминально?

о проблемах в семье

Связи на стороне - это не криминально?

Сообщение Минора » 22 янв 2010, 13:35

Мой мужчина 31 года (мне 32), с которым мы 2,5 года встречаемся (но не живем вместе) считает, (а также доносит до меня эту свою позицию в доверительных разговорах), что мелкие связи на стороне -это не криминально, и необходимы, чтоб сохранить длительность семейных отношений. Объясняет он это тем, что подобное разнообразие может спасти от рутины в браке..
Сам он в браке не состоял никогда :)

Я не вижу и не чувствую, что он это делает, но сам факт такой позиции мне неприятен, ибо заставляет волноваться и не доверять полностью.
Чем может быть обосновано такое мнение? Какими-то комплексами, социумом или неуверенностью в себе или во мне?
Минора
Стоящий на пороге

Re: Связи на стороне - это не криминально?

Сообщение Антон Несвитский » 23 янв 2010, 22:39

1.
Минора писал(а):мелкие связи на стороне -это не криминально, и необходимы, чтоб сохранить длительность семейных отношений.

2.
Сам он в браке не состоял никогда :)

Вот эти две вещи противоречат друг другу в корне. Что он может знать о семейных отношениях, если их не было? А то, что он мог начать скучать, встречаясь с одной девушкой - это его внутренние сложности и особенности. Особенности эти, как правило, состоят в том, что мужчина еще не повзрослел. И еще не нашел ту, к которой он мог бы испытывать настоящие чувства. Увы, я тут вынужден констатировать, что о любви нет речи. Вдумайтесь: дело еще не дошло до брака и даже до совместного житья, а человек уже готовит себе "пути к отступлению". На самом деле он просто не хочет никаких близких отношений. Я не о сексе. Есть такой термин - интимофобия. Это боязнь близкого эмоционального контакта. То есть в постели, в частности, он контактирует с вами на уровне тела, но не души. И старается не делать отношения по-настоящему искренними и доверительными. Старается избежать привязанности, продолжает самоутверждаться если не за счет реальных измен, то хотя бы за счет мыслей о них. Если говорить совсем просто - это не мужчина, это еще ребенок, подросток. Так категорично высказываться мне позволяет опыт и многолетняя возможность наблюдать человеческое развитие. Есть время для каждой стадии - время "гулять", время любить, время становиться отцом. Время строить свою, отдельную жизнь. А он еще как бы застрял в подростковом возрасте, демонстрируя психологию неуверенного в себе человека, не целостного, не знающего цену ни людям, его окружающим, ни чувствам - как своим так и ч-вам другого, это ребенок, который пока еще играет с миром, и как многие дети порой жесток. Он не готов ни к какой ответственности, наоборот - он хочет чтобы ответственность кто-то брал за него. Причин, которые тормозят взросление - множество. Но я не думаю, что вы сможете заставить его повзрослеть в одночасье, потому самым верным решением было бы пересмотреть эти отношения и не питать лишних иллюзий.
Вот еще какой вопрос я бы задал вам лично: никто в нашу жизнь случайно не приходит. Любой человек, входящий в нашу жизнь, является отражением, откликом на какой-то из наших бессознательных сценариев. То, каким конкретно сценарием вы вовлекли в жизнь этого человека, наверное можно выяснить только в очной работе. Но отправные точки вы сможете найти сами, поняв принцип. http://zerkalodushi.ru/one-way-love вот здесь изложены примеры того, каким конкретно образом мы вызываем к жизни такие ситуации влюбленностей в того, "в кого не надо". Возможно, вы найдете там что-то похожее на свою ситуацию, или может быть просто осознаете сам принцип и сможете найти свою причину. Возможно, за выбором такого невзрослого человека, стоит ваш собственный страх реальных отношений? Он не обязательно означает вашу невзрослость, он может означать какие-то иные подсознательные страхи, связанные с построением долговременного союза. Опять же, предстоит еще выяснить, какого они характера. Возможно, вы сами сможете ответить себе на вопрос, чего вы боитесь в реальных отношениях.

Ну а для того, чтобы мои выводы про вашего молодого человека не казались вам голословными, я приведу свою заметку по поводу мужских измен здесь:
Почему мужчины изменяют?
Сколько бы ни было сказано на эту тему разными авторами, факт остается фактом и способов борьбы с ним толком не найдено. А бороться можно лишь зная причины. Вот и попробуем разобраться в них.
Во-первых, изменяют далеко не всегда и не все. Есть категория мужчин, которые вполне комфортно чувствуют себя в моногамном союзе и налево не торопятся. А есть те, кого хлебом не корми, дай поволочиться за сторонней дамой, да вот только уходить из семьи такие, как правило, не собираются. Есть и совершенно иной тип – сторонники последовательной моногамии. Которые влюбляются, одержимы одной женщиной несколько лет, а потом влюбляются снова, столь же страстно становятся одержимы другой, естественно «честно» создают новую семью… И так может повторяться много раз. Сколько успевают за жизнь.
Что лежит в основе этих разностей? Два простых математических понятия – интеграция и дифференциация. Да-да, эти математические понятия имеют прямое отношение к психологии и к обсуждаемой здесь теме.
Итак. Человек рождается в мир целостным, то есть, говоря языком математики, интегрированным. Но любая система развивается. И, особенно с учетом нашего образования, ориентированного на левое полушарие (логику, анализ, системность), человек начинает делить сознание на участки (то есть дифференцироваться). Что такое анализ, собственно? – разделение. Теперь о том, почему в большей степени такое развитие затрагивает мужчин. Во-первых, аналитика свойственна мужчинам, так сказать, генетически. У них чаще более развито левое полушарие, кроме того, социальные нормы довольно быстро налагают запрет на эмоции и заставляют постоянно взывать к рассудку. В итоге мужчина все больше и больше «дробит» свою личность на сегменты (ну например, чтобы не показывать чувства или не давать волю порывам) – ведь как еще сдержать водоворот эмоций? Отвести для них отдельную площадку в сознании, огородить ее забором и сделать вход-выход предельно затруднительными. Таких площадок для разных переживаний с возрастом накапливается не одна. И мужчина начинает словно переходить из комнаты в комнату, пользуясь разными участками личности и никогда не бывая собой единым. А потому в одной женщиной он один и получает одно, с другой – другое и т.д.
Накладывает отпечаток и половое развитие, которое у мужчин происходит более бурно и требует более сильного выхода. Инстинкт бывает столь малоконтролируем, что объект для его реализации выбирается по принципу «из того, что есть», а не по принципу «что на самом деле хочу». Возникает привычка, что в целом любая женщина так или иначе может удовлетворить потребности и доставить удовольствие. Из-за того, что в этот момент душа, эмоции, чувства мало участвуют в процессе, появляется привычка к «только сексу».
У женщин такое происходит намного реже, потому что мало кто, во-первых, пытается приучить их не чувствовать. И при том, что система усложняется и развивается, такой жесткой дифференциации в ней не происходит. К тому же, половой инстинкт не развивается так бурно, и потому женщина может себе позволить делать все в едином порыве – того, которого полюбила, того и захотела, от того и родила, с тем и живет.
Часто у мужчин и женщин в жизни относительного описанного полюса вообще стоят разные задачи. Женщине порой надо научиться делить в себе что-то, а мужчине – наоборот, найти точку интеграции. Так вот те, кто живет долго в моногамном браке и действительно не хочет изменять (не по соображениям запрета, а именно не имеет потребности) – и есть те в достаточной мере повзрослевшие мужчины, которые нашли точку интеграции своей личности. Они могут единым порывом любить, хотеть одну женщину, жить с ней. Те, кого я назвал сторонниками последовательной моногамии – попытались найти точку интеграции, но не до конца, и потому центральная ось все время смещается, заставляя с одной стороны быть преданным одной, но время от времени менять объекты преданности. А все остальные – это мужчины, так и не нашедшие центр единства личности, и потому просто еще не вполне взрослые. Некоторые так и не взрослеют до конца жизни. К некоторым это приходит лишь в определенном возрасте. Но у каждого в жизни свои задачи и не нам судить.
"По вере вашей да будет вам!"
Антон Несвитский
Хранитель дома

Сообщение Минора » 25 янв 2010, 12:03

спасибо,
с общими мужскими изменами всё понятно, вопросов нет

остались вопросы
1) что делать с имеющимися отношениями, раз они по сути незрелые и никуда не ведут? Рвать больно и скорее или тянуть в надежде на изменение ситуации? Что посоветуете?
2) боязнь близкого эмоционального контакта - это проблемы с родителем того же пола, или противоположного?
3) могу ли я показать Ваше ответ своему мол челу? или это обидит его?
4) причин, которые тормозят взросление - множество..назовите плз хоть некоторые для понимания, из какой они области..
Минора
Стоящий на пороге

Сообщение Антон Несвитский » 26 янв 2010, 01:44

Минора писал(а):1) что делать с имеющимися отношениями, раз они по сути незрелые и никуда не ведут? Рвать больно и скорее или тянуть в надежде на изменение ситуации? Что посоветуете?

Наверное, я не имею права советовать впрямую. Потому что есть риск перекладывания ответственности на советчика, но наверное вот что могу сказать определенно: решите сами для себя, чего и когда вы хотите. Вы готовы создавать семью? Вы готовы иметь детей? Вы созрели (по-вашему) для того, чтобы начать это в ближайшем будущем? Если да, то ответ будет для вас очевидным. Если же вы сами сомневаетесь в своей готовности строить долгосрочные отношения со всеми гранями ответственности, то вам ничем не будут мешать отношения с таким человеком в режиме "временных встреч". Но тогда и относиться к ним нужно без фанатизма, не требовать ответственности и верности, и самой при этом никаких обещаний не давать. Т.е. стать на одну доску с мужчиной. Если же вы чувствуете, что это не ваш путь и вы так не можете - то выходит, вариант первый и ответ, опять же, очевиден.

2) боязнь близкого эмоционального контакта - это проблемы с родителем того же пола, или противоположного?4) причин, которые тормозят взросление - множество..назовите плз хоть некоторые для понимания, из какой они области..

Бывает по-разному. В данном случае я думаю, что это с матерью связано. Собственно, тут скорее всего имела место сильная зависимость/привязанности с обеих сторон, которая до конца не изжита. Другими словами, если мужчина выбирает образ жизни подростка, это означает, что он все еще зависит в той или иной степени (возможно, только морально, но этого хватает) от матери, и все еще продолжает чувствовать себя ее "продолжением". Этот симбиоз дает ему чувство комфорта - пусть и иллюзорное, но чувство защищенности, чувство, что кто-то все равно есть более ответственный, кто всегда "укроет" от проблем внешнего мира. Чем старше по возрасту становится человек, тем труднее ему преодолеть сепарацию (отделение от родителей на всех уровнях), потому что и привычка все сильнее и сильнее, да и сталкиваться с массой проявлений внешнего мира с возрастом еще меньше хочется. А мать продолжает пусть и символически, но все же "прикрывать" чадо от мира. (Наблюдал много раз совсем даже не символические варианты - вплоть до совместного проживания с родителями чуть ли ни до пенсионного возраста "ребенка"). Стоит за всем этим как правило еще масса непережитых страхов. От которых мама бережно хранила, и иммунитет не сформировала. В итоге человек очень многое боится сделать - выбор (потому что у него есть последствия, и он может быть ошибочным), боится жить своей жизнью (потому что в ней никто не будет помогать, более того - женщина будет ждать решимости от него), боится сталкиваться с социумом в целом, ну в общем перечислять можно долго. Думаю, основную мысль вы поняли.
3) могу ли я показать Ваше ответ своему мол челу? или это обидит его?

А вот это трудно предположить. Потому что сейчас есть целая категория людей, который исповедуют психологию "воинствующего инфантилизма". Наверное еще десяток лет назад "быть не взрослым" было обидно (хотя по факту не взрослых не стало ни больше, ни меньше, взрослых людей вообще не так много...), а сейчас есть целый слой, где это даже модно. Здесь вопрос даже не в том, обидится ли он, а в том, зачем вам это надо. А вы хотите его обидеть? Или чувствуете, что такой ответ его обидит? И чего вы хотите от этой ситуации - чтобы он посмотрел на себя как-то иначе? Возможно, это тоже ваша иллюзия. Он может (и имеет право) не придать этому никакого значения, и на него все наши с вами тут рассуждения не произведут никакого впечатления. "Вразумить" его - думаю, задача, посильная только при его собственном желании. Если вы видели такое желание у него - то он и сам найдет ответы на все вопросы. А насильно переделать - не получится. И лучше даже не затевать.
Я хочу напоследок донести до вас одну вещь. Нет плохих путей и нет хороших. У всех они просто СВОИ. Возможно, в данной конкретной жизни данному конкретному человеку нужен именно такой путь, и если он от него сам не страдает - то не наша с вами задача его переделывать. А вот выбирать подходящее для себя - это ваша прямая обязанность. Не переделывать кого-то, а выбирать то, что вам подходит. Не исключено, что ваш МЧ подойдет какой-то другой женщине таким, какой он есть, и не надо будет его переделывать. У вас же есть свои запросы к этой жизни. И другой человек не может отвечать за них. Потому это ваша ответственность - найти то, что нужно и отказаться от того, что не нужно, если оно и правда не ваше.
Удачи!
Антон Несвитский
Хранитель дома

Сообщение Pilligrim » 08 фев 2010, 17:16

" Вот еще какой вопрос я бы задал вам лично: никто в нашу жизнь случайно не приходит. Любой человек, входящий в нашу жизнь, является отражением, откликом на какой-то из наших бессознательных сценариев. "

А если пустота? Если никого нет долгое время, и даже относться начнаешь к этому уже как-то проще и споконее? Какое-то равнодушие по этому поводу. Не то чтобы не мечталось :) , но как будто есть чувство смирения с тем, что ничего нет.
Все отношения вот до этой пустоты были или очень кратковременными или с такими же "ненадежными" искателями приключений, как парень автора этой темы. Хотя сама про себя уверена, что хочу и всегда хотела прочных, постоянных отношений. Может ли быть такая пустота - результатом разочарования или подсознательной боязни того, что мне этого так и не будет дано?
Pilligrim
Стоящий на пороге

Сообщение Антон Несвитский » 08 фев 2010, 23:11

Pilligrim писал(а):Может ли быть такая пустота - результатом разочарования или подсознательной боязни того, что мне этого так и не будет дано?

Может. Но вот этот страх, что не будет дано, пришел к вам и сформировался еще ДО начала периода личной жизни. Если бы внутри была бы уверенность в том что будет именно то, что вы хотите - оно бы пришло. А если в жизнь с самого начала приходят одни искатели приключений, значит, изначально была неуверенность вообще в самом праве на стабильную личную жизнь или есть какие-то страхи, блокирующие стабильность. Это, думаю, из родительских сценариев. Проанализировав личную жизнь своих родителей, насколько она вам известна (хотя бы), думаю, вы найдете хоть какую-то зацепку.
Антон Несвитский
Хранитель дома

Сообщение Pilligrim » 09 фев 2010, 18:47

Антон Несвитский писал(а):
Pilligrim писал(а):Может ли быть такая пустота - результатом разочарования или подсознательной боязни того, что мне этого так и не будет дано?

Проанализировав личную жизнь своих родителей, насколько она вам известна (хотя бы), думаю, вы найдете хоть какую-то зацепку.

Да уж, личная жизнь моих родителей может быть целым учебником на тему "как НЕ надо строить отношения" :-). Причем такая вот пустота в моей собственной личной жзни совпала с самым большим кризисом в семье родителей. Отсюда же я думаю и чересчур резкое отношение к супружеской неверности и много других подсознательных реакций. Так что вполне вероятно, что я просто никого "не пускаю" к себе в жзнь. Но ведь самого осознания этого мало. Ведь это по сути бессознательные реакции, даже несмотря на то, что понимаешь истинные их причины. А ведь еще иногда подсознание играет с нами.
Ведь девушка, которая написала тему, она реально знала ответ на свой вопрос. Просто 2,5 года встречаться, и слушать такое от своего парня, а тут еще и 30 с хвостиком (мне 27, а у меня от вопроса "Ты когда замуж собираешься?" заданного как вариант приветсвенного "Как дела?" уже просто уши в трубочку сворачиваються) ... В таких обстоятельствах начнаешь уже задумываться: а может я не права? а может на самом деле свободные отношения это норма и рано или поздно, с кольцом на пальце или без к этому приходишь?...
Я прошла через эту стадию :-) И нашла ответ - для меня такие отношения совсем даже не норма и это не мое.
Но боюсь, что не пойму, как это понимание, а также понимание ошибок моих родтелей может мне помочь предодолеть неверие в свое будущее? Ведь понять что тебя держит - еще не значит изменить это!
Pilligrim
Стоящий на пороге

Сообщение Антон Несвитский » 10 фев 2010, 15:13

Pilligrim писал(а): Ведь понять что тебя держит - еще не значит изменить это!

Почему? Если вы понимаете, откуда это, значит, 1)можете сделать выбор - верить или не верить, следовать старым программам или нет, бороться за другое видение мира и, как следствие, другую жизнь 2)можете использовать технические приемы, которых немало в психологии, чтобы решить проблему неверия. Техник много. Но предлагать что-то конкретное можно только тогда, когда ясна четкая последовательность - как конкретно сформировалось неверие, какая травма лежала в основе, какие выводы были сделаны и какими словами. Все это вполне реально "откопать" в беседе.
Антон Несвитский
Хранитель дома

Вернуться в Погода в доме